Курды в Тамбове - Разное - Каталог статей - Неофициальный портал Первомайского
Главная » Статьи » Разное

Курды в Тамбове
15.06.07
Тамбовский курд тебе товарищ...

Крутая семейка

Поезд доставил меня на большую "родину" волков и малую родину известной питерской ОПГ ровно в 8 утра. Тамбов, его засыпанная снегом привокзальная площадь выглядели сонно и мирно. Я плюхнулся в такси, хлопнул дверью и весело брякнул водителю:

- Трогай, командир. Где тут у вас курдские "террористы" обитают?

Шоферюга дал по тормозам так, что я едва не пробил головой ветровое стекло.

- Выходи, - процедил он. - Пешком дойдешь.

Секунды две мы стояли, потом мужик смягчился.

- Ты, парень, не местный. Поменьше трепись на эту тему - рога отшибут...

Наш таксомотор лихо одолел колдобины улицы Интернациональной, обогнул памятник вождю мирового пролетариата и забренчал на колдобинах центральной улицы Советской. Все это время водила только и делал, что материл курдов.

- Ты пойми, их вроде немного - 9 тысяч по всей области. Но случись какая разборка, все 9 тысяч готовы взяться за арматуру. И деньги у них есть. Глава клана - Джамал Шамоян - директор известного на всю область концерна "Дижла". К губернатору дверь ногой открывает. Выигрывает строительные подряды, финансируемые из областного бюджета. На дороги, например. Качество - сам видишь. Его брат Рустам - владелец крупной ремонтно-строительной фирмы, депутат гордумы. А два депутатских сынка, Зураб и Маме, - просто беспредельщики. То человека собьют на машине, то ментов изобьют до полусмерти. Весь Тамбов об этом знает - а им все сходит с рук. Короче, крутая семейка...

За окном проплывали забрызганные грязью дома. Я сжимал в кармане бумажку с номером телефона, которым снабдили меня знакомые. Они уверяли, что этот человек знает о тамбовских курдах практически все.

Мент с разбитым носом

...Сижу в кабинете начальника группы собственной безопасности Тамбовского управления Госнаркоконтроля Алексея Кондрашова. Полковник рассказывает хронологию "подвигов" курдов и старается быть кратким. Но кратко не получается.

- К 2005 году младшие Шамояны настолько обнаглели, что стали избивать граждан на улицах, - говорит Кондрашов. - Отпора они не боялись - поблизости всегда находилась охрана. Развлечение называлось "прокати лоха". Братья разъезжали по улицам на "девятке" и выбирали жертву - какую-нибудь убитую "копейку" или "Москвич". Пристраивались сзади и таранили. И так несколько раз. Когда возмущенный водитель выходил из машины, его избивали. Но однажды случился прокол - братья трижды врезались в "Оку" с сотрудниками Госнаркоконтроля...

ДТП произошло напротив воинской части, в трех шагах от милицейского "стакана". Но Шамояны не обратили внимание на представителей правопорядка. Из "Оки" выскочил один из двух наркополицейских, из "девятки" - Зураб. "Ты кого обидэл?" - заревел курд, в прошлом боксер, и с ходу врезал противнику в голову.

Драка завязалась мгновенно. К несчастью для Госнаркоконтроля, оба брата отличались бычьей силой и успели порядком отделать полицейских. На подмогу коллегам высыпали патрульные из "стакана". Кое-как распоясавшихся братьев завалили на землю и защелкнули на запястьях наручники. Но тут на поле битвы появилась третья сила.

У обочины с визгом затормозила депутатская БМВ, следом джип охраны: папа Рустам Чатоевич вместе с мамой Баар Канадовной приехали выручать детей - им успел позвонить охранник братьев.

Сцена была отвратительной. Баар расцарапала лицо милиционеру, Рустам, брызгая слюной, матерясь и крича о депутатской неприкосновенности, вырвал сыновей из рук патрульных, усадил в БМВ и скрылся. Задержать удалось лишь телохранителя, мастера спорта по дзюдо Артака Цатиняна - в драке он ухитрился пнуть милиционера в лицо.

- Год длилось следствие, еще год заняли судебные слушания, - говорит полковник Кондрашов. - И вот председатель суда, г-н Кауфман, огласил приговор: Маме и Зурабу - по два с половиной года условно, телохранителю - штраф 25 тысяч рублей. Областной суд оставил меру наказания без изменений. Но ведь это издевательство: граждане избивают сотрудников правоохранительных органов - и преспокойно гуляют на свободе. А штраф... Что значат для Шамоянов такие деньги? Ничего. Еще недавно они по Тамбову на "Бентли" разъезжали...

Таких "эпизодов" десятки. Как-то раз патрульный ППС остановил кортеж Шамоянов неподалеку от Тамбова, в районе села Татаново. Из машины вышел Рустам Чатоевич. Сержант вскинул руку к козырьку, представился. В этот момент к полицейскому подошел Зураб и без лишних слов двинул в левое ухо. Удар был настолько силен, что барабанная перепонка лопнула. Шамояны сочли инцидент исчерпанным и укатили. Сержант написал заявление о нападении, но недели через две... отказался от показаний - за "вознаграждение". По слухам, когда его начальник узнал об этом, то сорвал с себя шапку и ткнул в лицо постовому: "Ты всех нас, падла, продал..."

Деньги, надо сказать, спасали Шамоянов всегда. В августе 2005 года сын депутата Нвер, будучи пьяным, избил женщину, отобрал у нее машину и поехал кататься. Дело было в половине первого ночи. Как раз в ту злополучную ночь вернулся из командировки житель Тамбова Борис Медведев. На вокзале его встретили жена и двое сыновей. Жили Медведевы неподалеку, транспорт уже не ходил. Домой они пошли пешком. Сразу за вокзалом, на улице Елецкой, из ночи вылетела машина Нвера и со всего маху врезалась в Бориса. Мужчину бросило на капот, метров через пятьдесят Нвер резко затормозил, и Борис оказался под колесами. Младший Шамоян скрылся, но через несколько километров врезался в березу.

Казалось, на этот раз Шамоянам не отвертеться. Борис, правда, выжил, но остался практически инвалидом. Однако дело не дошло до суда. Жене Медведева, по слухам, представители клана заплатили 300 тысяч рублей, чтобы она забрала заявление из милиции...

Крёстный папа

А теперь о бумажке с телефоном. Я позвонил по нему, вдоволь побродив по поселку Строитель. Поселок - это несколько десятков унылых четырехэтажных домов, сгруппированных вдоль федеральной трассы на Астрахань. Лет пять назад Джамал Шамоян договорился с тогдашним директором СПТУ №1 Рогачевым о передаче курдским переселенцам "ненужного" общежития.

С тех пор много воды утекло, директор поменялся, а курды не только не покинули общагу, но и расползлись по поселку. Курдские семьи есть в каждом подъезде, курдские дети - в каждом классе двух поселковых школ.

- Держатся они кланом, дружно, - пояснил местный интеллигент, вынырнувший из соседнего с общагой дома. - По-русски между собой не говорят, разве что матом. С нами ведут себя хамски. Будто не мы здесь дома, а они. Русские, кто может, потихоньку продают квартиры и уезжают. Боюсь, лет через десять россиянину в поселок будет просто опасно соваться...

После посещения Строителя я и позвонил по бумажке. Специалист по курдам оказался бывшим депутатом гордумы, а ныне инженером, вкалывающим на заводе подшипников скольжения Александром Архиповым.

- Джамал Шамоян - большая шишка, - Архипов, с которым мы расположились в кафешке, отхлебывает чай. - Член партии "Единая Россия" и одновременно член Национального конгресса Курдистана. Владелец крупного бизнеса и глава местной курдской национально-культурной автономии. Родом из Грузии, в Тамбов приехал в 1973 году. Начинал рабочим на стройке - месил бетон, варил битум... Потом дорос до директора кирпичного завода в Малиновке. Тут грянула перестройка, и Джамал сделал карьеру. Рецепт? Дешевые рабочие руки соотечественников плюс связи во власти.

Связи дают работу. Вот только выполняется она, как бог на душу положит. У Архипова, например, есть ксерокопия сметы на ремонт автодороги по улице Центральной села Дубровка. Ремонт выполнило предприятие "Звезда-2", входившее в Союз многоотраслевых предприятий "Дижла". В пункте "устройство верхнего основания из щебня шлакового" толщина слоя указана 12 см, а весь дальнейший расчет идет, исходя из толщины 15 см. "Экономия" только на щебенке составила 400 тысяч рублей. Всего же, как показала экспертиза, "Звезда-2" нагрела областной бюджет почти на 90 млн. рублей. Кстати, ни одно экспертное учреждение Тамбовской области не предоставило официального заключения о размерах ущерба. Независимую экспертизу пришлось заказать в Москве.

- Чему удивляться, - пожимает плечами Архипов. - Джамал Шамоян всем нужен и выгоден. Поговаривают, если приезжают проверяющие из Москвы, то организацию необходимого - бани, закусок, девочек берет на себя Шамоян-старший. Одному крупному чиновнику он бесплатно построил дачу, баню, бассейн, фонтан. Немалые чины в прокуратуре, милиции, областной администрации в отличных товарищеских отношениях с Джамалом Чатоевичем. Кто же из них будет душить курицу, несущую золотые яйца?..

Паспорта для нелегалов

Крепкая дружба связывает Джамала Шамояна и с главой Тамбовского района Василием Семченко. Именно в этом районе базируется краеугольное предприятие Шамояна "Дижла". Здесь же зарегистрирована курдская культурная автономия. От этого района Шамоян был в свое время избран депутатом областной думы. Здесь работает в прокуратуре его племянник Зураб Ордиевич. Между тем дела в районе творятся странные.

Весной прошлого года московский РУБОП задержал бывшего гражданина Грузии, 22-летнего курда Зураба Алояна. При нем был паспорт с регистрацией на станции Селезни Тамбовского района. В местной домовой книге Алояном не пахло. Зато в учетных документах сотрудники Селезневского райсовета отметили, что курд ранее иностранного гражданства не имел, а на момент принятия закона "О гражданстве РФ" обитал на станции Селезни. Что, разумеется, было чистейшей липой. Но на основании филькиной грамоты, сочиненной в райсовете, в райотделе милиции курду выдали паспорт гражданина России.

В отношении председателя Селезневского райсовета Зинаиды Баженовой возбудили уголовное дело. Оформление гражданства (удалось раскопать 40 эпизодов) занимало несколько минут, а расценки, как говорят, колебались от полутора до десяти тысяч рублей. По той же схеме действовала председатель Комсомольского сельсовета (это все тот же Тамбовский район) Фролова. Судя по домовым книгам, оборотистая председательша успела зарегистрировать свыше 200 иностранцев, прибывших из Грузии, Армении и Азербайджана. В основном курдов.

Оказавшись под судом, дамы в один голос твердили, что поддались на уговоры Джамала Шамояна. Иностранцев регистрировали по устным и письменным ходатайствам Шамояна, а потом устраивали на работу в его многопрофильное предприятие. На каждом гастарбайтере "Дижла" экономила 4 тысячи рублей госпошлины, которую требуется заплатить в федеральный бюджет при приеме иностранца на работу. Как говорится, копейка рубль бережет.

Тамбовские пленники

Впрочем, в "Дижле" оказывались не все иностранцы. Курды побогаче брали в аренду землю и начинали хозяйствовать. Как - наглядно показывает пример курдской семьи Бакоянов из села Красносвободное. В прошлом году оперативники обнаружили на ферме Бакоянов гастарбайтеров, более похожих на рабов. Их пригласили поработать на ферме скотниками, а потом удерживали силой. Вот что рассказал о своих мытарствах русский невольник Андрей Ш. Исповедь эту напечатала местная газета "Наш голос".

"На ферму я устроился в начале 2005 года. Проработал до октября. Несколько раз просился домой, но Тагар Бакоян не отпускал. Денег он не выплачивал.

Когда хозяин сам был на ферме, то хоть кормили неплохо. Но когда он уезжал, оставлял старшим вместо себя сына Рустама и передавал ему деньги на наше содержание. Однако он тратил их на развлечения, в результате чего мы были вынуждены есть комбикорм.

Жил я в поле, где стояла армейская палатка. Меня с братом в тот период никто не бил. Избивали других рабочих. Например, Ситниковых Николая и Алексея, жителей села Красносвободное. Бил сам Тагар, я это видел. Избивал и сын Руслан, который употреблял наркотики.

Был такой случай. Житель села Арапово Алексей Титов взял у Бакоянов три диска жмыха. Рустам, узнав об этом, нашел Алексея на ферме, поставил его на колени, приставил к виску пистолет, передернул затвор и заставил сознаться в краже. Затем стал избивать Титова.

Рустам часто приговаривал: "Вы, русские, родились рабами, ими и должны быть".

Всего на пяти фермах жили 7-8 русских работников и 5-6 узбеков. К узбекам курды относились мягче, хотя также не выпускали с ферм. Знаю, что такие же фермы курды держат в селах Сурава, Сабурово, Горелое. В Сураве порядки, говорят, даже жестче. Там фермы охраняют военизированные охранники..."

Стоит ли говорить, что курдов в деревнях, мягко говоря, недолюбливают. И только вечная российская терпимость удерживает мужиков.

Кондопога №2

- Год назад по Тамбову ходила листовка, якобы выпущенная Джамалом Чатоевичем, - говорит Архипов. - В ней он предлагал завезти в область 10 тысяч курдских семей. И это отнюдь не шутка. Тамбовская область входит в программу переселения соотечественников. На эти цели из областного бюджета выделено более ста миллионов рублей, из федерального - миллиарды. Кого власти завезут сюда на эти деньги?..

Вообще, в Тамбове многие считают, что в создании нынешней напряженной обстановки повинен в первую очередь губернатор области Олег Бетин. Вот как сказал об этом один местный бизнесмен, просивший не называть своей фамилии.

- Бетину можно было бы простить отвратительные дороги, разваленное сельское хозяйство, бюджетные подряды, которые выигрывают одни и те же фирмы... В конце концов так везде по России. Но губернатор мог бы решать деловые вопросы с русскими, а не делать ставку на курдов. Фактической поддержкой курдской диаспоры он заложил мину замедленного действия, которая того и гляди рванет. И тогда в Тамбове будет Кондопога номер два. Только покруче, потому что наш город больше.

Сам Олег Бетин в интервью на местном радио назвал подобные заявления "дешевой провокацией". Но если дойдет до разборок, что будете говорить, г-н губернатор?

"Нельзя из-за выходок отдельных людей позорить нацию"

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ишхана Анкоси, главу национально-культурной автономии курдов "Мидия" Краснодарского края.

- У воров и преступников, как известно, нет родины. Мне кажется, нельзя из-за выходок отдельных людей позорить всю нацию. Этого нельзя делать, если мы хотим жить в мире и уважать друг друга.

Да, у нашей общины тоже были проблемы при прежнем главе Краснодарского края Николае Кондратенко. Он, как известно, ущемлял нацменьшинства - армян, евреев, курдов. И такая позиция, конечно, порождала напряженность. Но сейчас, слава Богу, ситуация стабилизировалась.

У нас в Краснодарском крае проживают 15-18 тысяч курдов. В основном люди работают в сельском хозяйстве, животноводстве. Это традиция - работать на своей земле. Есть среди них и бизнесмены, и артисты. Мы стараемся жить как одна семья.

Раньше многие вновь прибывшие курды чувствовали себя изолированно, поскольку не знали русского языка. Но со временем эта проблема решилась. К тому же сейчас у нас много смешанных семей, от таких браков уже появились дети, для которых нет ни языкового барьера, ни политических дрязг. И это наглядно доказывает, что с курдами можно жить на одной земле как с добрыми соседями.

Андрей Полунин, Русский курьер

Категория: Разное | Добавил: zero700 (23.09.2009)
Просмотров: 8996 | Комментарии: 6 | Теги: Тамбов, курды | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 6
6  
Ваши потенциальные клиенты!!! http://prodawez.org.in/

5  
Непонятно откуда это идет, во всех странах где курды живут их попросту чморят, и в турции. и в ираке. и даже в грузии они люди второго сорта. на самых грязных работах, как получается, что в исконно русском регионе они заправлют и еще рабовладельцами являются, что то здесь не то ???????????????????????????????

4  
Да уж... На самом деле испокон веков на Руси уживались представители разных национальностей, культур, вероисповедания и не видели врагов друг в друге. Я не собираюсь кого-то защищать, выгораживать, а позволю себе выразить свое скромное мнение: Есть силы, которым выгодно взращивать национализм, потому как это может привести в долгосрочной перспективе к развалу нашей страны. Глупо и наивно полагать, что представители не русских национальностей сплошные бандюги, беспредельщики, воры и т.д. Среди них есть и достойные люди. Можно подумать русские мало воруют или среди русских меньше преступников и бандюков. Зачем заниматься самообманом!? А тот факт, что нацмены лучше организованы, более пронырливые и они друг другу помогают и друг друга поддерживают - так это разве их вина? Если русские сидят на попе ровно, друг в друга пальцем тыкают кто виноват? Тут в Тамбове даже близкие родственники практически не общаются - каждый живет сам по себе. Русские приезжают, на работу устроиться не могут - потому что у них видите ли нет блата, знакомства, рекомендаций. Зато вакансий вагон и маленькая тележка. Будут по нескольку месяцев объявление в газете печатать, все искать не понятно кого и чего - но своих русских, пусть и приезжих не возьмут - подавай только местных (видать они не такие русские, а какие-то другие - другим миром мазанные). Я могу назвать это дибилизмом самым настоящим. А пример этот привел к тому, что у нас русские в России готовы друг друга с говном сожрать, но не как не помочь. А потом мы сидит и варежку свою открываем и говорим какие вот мы хорошие, бедные несчастные, а нацмены такие плохие, такие плохие.

3  
все что здесь ниже перечисленых и косвеных объявлении все тупая агитация против националистическимх действий, здесь кажется было сказано что Джамал Чатович будет завозить 10тыщ курдов , и где они???? Руский народ оч доверчивый и обануть его может каждый))) А кто сказал что будут якобы ввозить в тамбов курдорв , то я вам скажу по секрету, тут была не большая конкуренция между чиновниками Тамбовской области, а так как Джамал Чатоевич выиграл в тендере участок под строительство домов , тут и началось...... то он Бандит , то он Курдов привозит, то он ЦРБ закрывает и делает из нее гостиницу_а в скорее оказало что он ремантировал полнлстью крышу , люди не поддавайтесь провакациям

2  
КОГДА БУДЕТ ВТОРАЯ КОНДОПОГА,БУДЕТ ПОЗДНО,,В ЦЕНТРЕ РОССИИ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

1  
Красноречиво, ничего не скажешь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]